sábado, 9 de noviembre de 2013

El pavo de Navidad


Un pavo jugoso y sabroso, con sabores agridulces que hará las delicias de toda la familia esta Navidad.
En muchos Países se estila esta receta, mas adelante presentaremos nuestras comidas tradicionales de navidad en Uruguay.

Ingredientes

  • pavo de payés
  • Manteca de cerdo
  • Aceite de oliva
  • zumo de 2 limones
  • 1 vasito de coñac
  • Laurel
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1/2 kg. cebollitas
  • manzanas golden
  • 300 g. ciruelas
  • 300 g. orejones
  • Piñones
  • 1 copa de vino
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • Medio vaso de agua
  • Sal

Preparación

Salpimentamos el pavo, lo pintamos con manteca, añadimos aceite de oliva y zumo de limón. Introducimos también tomillo y laurel en su interior. Lo horneamos durante 15 o 20 minutos a temperatura máxima. Luego bajamos la temperatura a 180 grados.
Pasado este tiempo, lo sacamos , lo pinchamos con un tenedor y añadimos coñac y un poco más de aceite. Lo introducimos de nuevo en el horno y lo dejamos 30 minutos más. El tiempo de cocción puede variar en función del tamaño del pavo.
Mientras, podemos ir preparando la salsa. En una olla, hervimos un par de minutos los orejones y las ciruelas para que queden más tiernos y en una sartén, doramos ligeramente los piñones.
En otra cazuela, sofreímos las cebollitas con abundante aceite de oliva a fuego lento. Cuando ya están doradas, añadimos sal y las confitamos con azúcar, un poco de agua y un vaso de vino. Lo dejamos en el fuego 20 minutos más y luego, agregamos la manzana troceada. Lo dejamos 5 minutos más.
Simultáneamente, doramos los orejones y las ciruelas en aceite de oliva junto con los piñones. Cuando esté listo, lo unimos a las cebollitas confitadas y dejamos que cueza 10 minutos para que se mezclen los sabores.
Se sirve el pavo cortado a lonchas con la salsa por encima.


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