miércoles, 20 de noviembre de 2013

Pan dulce

INGREDIENTES
Ingrediente principal: Frutas secasFrutas maceradas

Higos glaseados 50 g
Cerezas en almíbar 50 g
Pasas de uva 100 g
Vermut 1 vasoFermento previo

Levadura fresca 85 g
Leche 100 cc
Azúcar 1 cdita
Harina 0000 100 gAmasijo

Harina 0000 1 k
Sal 17 g
Azúcar 220 g
Huevos 4
Ralladura de limón 1 cdita
Esencia de pan dulce 2 cditas
Esencia de vainilla 2 cdas
Extracto de malta 1 cdita
Manteca 200 g
Leche o agua c/nFrutas

Almendras 100 g
Avellanas 100 g
Nueces 100 g
Castañas de cajú 100 g
Fruta abrillantada 100 g

PROCEDIMIENTO

Al realizar preparaciones de panificados, se deben tener en cuenta ciertos tips que ayudan a obtener un producto de mayor calidad. Al seguirlos debidamente el resultado será el adecuado.



1_ Colocar en un bol los higos, las cerezas y las pasas. Verter el vermouth, cubrir con papel adherente y dejar macerar durante dos o tres días en la heladera.1

2_Para realizar el fermento previo, incorporar en un bol lalevadura desgranada, la leche tibia, el azúcar y los 100 g de harina. Mezclar, cubrir con papel adherente y dejar espumar de 10 a 15 minutos a temperatura ambiente.2

3_ Para el amasijo, colocar en un bol la harina 0000 junto con la sal y el azúcar. Realizar un hueco en el centro y colocar los huevos. Perfumar con la ralladura de limón, la esencia de pan dulce, la esencia de vainilla y el extracto de malta. Mezclar los ingredientes del centro.3

4_ Agregar el fermento y la manteca a punto pomada, mezclar para unir.4

5_ Agregar leche tibia y continuar amasando hasta lograr una masa homogénea. Realizar un bollo y dejar descansar a temperatura ambiente y cubierto con un lienzo.5

6_ Al duplicar su volumen. Colocar la masa sobre la mesada espolvoreada con harina y desgasificar.6

7_ Colocar las frutas secas junto con las frutas maceradas escurridas e integrar en la masa. Cortar la masa en varios trozos y volver a unir para evitar romper el gluten.7

8_ Colocar la masa dentro de un molde para pan dulce untado con manteca. Llenar hasta las ¾ parte y dejar leudar hasta que duplique su volumen.8

9_ Pintar con huevo la superficie y realizar un corte en forma de cruz.9

10_ Cocinar en horno a 160° C durante 2 horas.10

- Cuanto mayor sea el tamaño de pan, menor deberá ser la temperatura de cocción y mayor su tiempo dentro del horno.



1 comentario:

  1. eidy.delvalle@gmail.com20 de noviembre de 2013, 20:34

    Quisiera conocer mas de esta pagina y aprender mas recetas.

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